« アホですか? | トップページ | Maple-Pecan Sticky Bars »

2006年1月20日 (金)

Cranberry Bread with Cream Cheese

ここの記事がなかなか書けない・・・っちゅうか、ネタはあるんだけど、イマイチ私にウケないんで
本家HPのレシピサイトを廃止して、ここに載せることにしました。

砂糖をガンガン使ってたり、生クリームが山ほど入ってたりするレシピが多いけど・・・・。

美味しく食べれることは健康な証拠!!

念のために言うときますが、私のレシピはアメリカ的計量です。1カップ225ccぐらいです。
なので、もしも、もしも奇特な方が日本でこのレシピをチャレンジするときは、計量カップよりも
ちょっと多めでお願いします。

********

『Cranberry Bread with Cream Cheese』

これ、私だけの秘密にしておきたかったんですけどね・・・・。
これ、ナマのクランベリーがスーパーに出回る時しか作れません。
これ、クリスマス・プレゼントに焼いて、ご近所や仲良しに毎年配ってます。間違いなく大好評です。

<<材料>> 
クリームチーズ・・・・1箱(8oz) 室温で柔らかく
                  (私は電子レンジでチンして柔らかくするけど)
バター・・・・1カップ(スティック2本分、日本だったら220gちょい)
砂糖・・・・1+1/2カップ
バニラエッセンス・・・・1+1/2 tea spoon
卵・・・・4個
小麦粉・・・・2+1/4カップ
ベーキングパウダー・・・・1+1/2 tea spoon
生クランベリー・・・・2カップ
クルミ・・・・刻んだヤツを1/2カップ
粉砂糖(confectioners' sugar)・・・・1+1/2カップ
牛乳・・・・2Table spoon

<<作り方>>
オーブンを350°Fに温めておく(=約175℃)。
大きなボウルで柔らかくしたクリームチーズ、バター、砂糖、バニラエッセンスをミキサーで
軽くなるまでよく混ぜる(当然ハンドミキサー使用)。そこに卵を1個ずつ入れて、よく混ぜる。
そこに先にベーキングパウダーと混ぜ合わせた2カップの小麦粉を
少しずつ混ぜ合わせる。
小さなボウルに生のクランベリーとクルミを入れ、そこに残りの1/4カップの小麦粉を入れ、
からませてから、ケーキの生地にスパチェラみたいな物で混ぜ合わせる。
薄くオイルを伸ばした9インチのパウンドケーキ型2個に生地を分けて入れ、
350°Fに温めたオーブンで約1時間20分焼く。
(竹串を刺してみて、中身がついてこずに抜けたらOK)


私はこのレシピを4つのミニパウンドケーキ型に分けて焼いて、クリスマスに配ってます。

粉砂糖1+1/2カップと牛乳大さじ2杯を混ぜ合わせてグレイズを作り、焼き上がってまだケーキが
温かいうちにケーキの上に垂れ流して綺麗にデコレーションする。(私はスプーンですくって、少し
ずつチロチロと垂らします)。

かーなーり甘いけど、クランベリーが酸っぱくて、赤くて、綺麗でオイシイですわよ。
お試し下さい。

P1010953_1 P1010955_1

|

« アホですか? | トップページ | Maple-Pecan Sticky Bars »

コメント

嬉しい~~~!!!
ちかちゃん、秘蔵のレシピをありがとう~~!!!早速作ってみよう…

投稿: 怪獣王子のハハ之助 | 2006年1月20日 (金) 20時37分

この記事へのコメントは終了しました。

« アホですか? | トップページ | Maple-Pecan Sticky Bars »