« Cranberry Bread with Cream Cheese | トップページ | フレッシュ・モッツエレラ・サラダ »

2006年5月21日 (日)

Maple-Pecan Sticky Bars

「母ちゃん達の集い」で作ったら好評だったお菓子。
絶対に太るんで、小さく切ってチビチビとお食べ下さいマシ。

今回もアメリカ式計量なので1カップ=約220ccって感じです。

『Maple-Pecan Sticky Bars』

CRUST
無塩バター・・・1/2 cup (スティック1本。日本やったら約110gってとこ?)室温で柔らかく。
砂糖・・・1/4 cup
卵の黄身・・・ラージサイズの卵1個分
小麦粉・・・1+1/2 cups
塩・・・1/8 teaspoon

FILLING
メープルシロップ・・・1/2 cup
ブラウン・シュガー・・・1/3 cup (packed)
ホィップ・クリーム・・・1/4 cup
無塩バター・・・3 tablespoon
バニラ・エッセンス・・・1/2 teaspoon
ピーカン・ナッツ・・・1+1/2 cups (粗く刻んでおく)

オーブンを350°F(175℃)で予熱しておく。
9x9x2インチの四角いケーキ型(メタル製)にバターを塗りつけて準備。
電動泡たて機で、室温で柔らかくしたバターと砂糖、卵の黄身を混ぜ合わせ、次に小麦粉と
塩を加え、ポロポロになるまで混ぜ合わせる。
手でクラスとの生地を集め、バターを塗って用意したケーキ型の底と横(高さ約1cmちょいまで)に
押しつける。
オーブンで生地に焼き色が付くまで(約20分)焼いて、冷ます。オーブンは消さずにそのまま!

最初の4材料(メープル・シロップ、ブラウン・シュガー、ホィップ・クリーム、無塩バター)を
中ぐらいの大きさの鍋に入れて火にかけ沸騰させ、シロップがなめらかになるようによく混ぜあわせ
もう30秒間沸騰させてから鍋を火から下ろす。そこにバニラを混ぜ、最後にピーカンを混ぜ入れる。
熱いフィリングをクラストに流し入れ、オーブンで約15分間(Pecan Barの中央部のフィリングに
沸々と煮たってる泡が出るまで)焼く。

焼き上がったら型に入れたまま完全に冷まし、そのあと冷蔵庫で最低1時間冷やす。

かーなーり甘いんで、ブラック・コーヒーがよく合うかな?

P1000671

|

« Cranberry Bread with Cream Cheese | トップページ | フレッシュ・モッツエレラ・サラダ »

コメント

これは本当に本当にうまいっす!
またたべたーい!!!!
すぐにけんこうなっつに更新してくれて
ありがとう。
作ってみます。うまくできるかなあ・・・

投稿: えっくんママ | 2006年5月24日 (水) 11時10分

>えっくんママへ

これ、簡単よ。
焼き上がりの「プツプツ」って真ん中が沸騰(?)してるのさえ
確認できたら大丈夫かと。
お試し下さい。
えっくん、食べてくれるかなぁ?
ケイタみたいにひと言「嫌いっ!」って言うかなぁ・・・・。

投稿: ちか | 2006年5月24日 (水) 22時05分

この記事へのコメントは終了しました。

« Cranberry Bread with Cream Cheese | トップページ | フレッシュ・モッツエレラ・サラダ »