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2006年8月 6日 (日)

ムール貝のテキーラ蒸し!!

これ、母ちゃんの『とっておきレシピ』
今まで、色んな人に作ったけど毎回大好評。
ムール貝って日本やったら手に入りにくいかもしれんけど、アメリカやったら安いしね。
他の材料もお手頃な物ばっかり。なのに見栄えがゴージャス!!
夏場にはもってこいって感じの一品です。

ただ・・・「ムール貝?じゃあカロリーも控えめでヘルシーね!?」って思ったら大間違い。
タクの大好きなシュガークッキー約40個分作るのと同じ分量のバターを使いまっせ!

☆ムール貝のテキーラ蒸し☆

【材料(4人分)】
バター ・・・ 1/2カップ(スティック1本=約110g)
ニンニク ・・・ 5かけ(みじん切り)
トマト ・・・ 3/4カップ(1cmぐらいの角切り)
ネギ ・・・ 1/2カップ(細切り・・っていうの?あの味噌汁に入れるみたいに)
セロリ ・・・ 1/2カップ(出来るだけ薄切り)
ハラペーニョ ・・・ 1本(種も付いたままで5mmぐらいの輪切り)
テキーラ ・・・ 1/4カップ
ライムの絞り汁 ・・・ 大さじ2杯
ムール貝 ・・・ 1人7〜8個で充分かなと思うけど、レシピでは1人10個ずつなので計40個

【作り方】
まずムール貝の準備。ムール貝ってね、ヒゲが着いてるんよ。コケみたいな海藻みたいな・・。
NYに引っ越していった仲良しのパン師匠が「やらしいよな、あれ・・。ぐふふ・・」って
いっつも笑ろてたんやけどねぇ。ま、買って来たら貝をブラシか何かでゴシゴシ洗って、その
ヒゲを引きちぎってください。これで、ムール貝の準備完了。砂出し・・は店の人に聞いてみて。
私が買ってくるのは砂もほとんど抜けてるんで、やったことないです。

で、お料理開始!
ムール貝が最終的に全部入るぐらいの大きさの鍋を用意してください。
で、その鍋を強めの中火にかけてバターを溶かし、そこにニンニクを入れて1分ほど炒めます。
次にトマトを混ぜ、ちょっとバターと混ぜ合わせたらネギ・セロリ・ハラペーニョ・テキーラ・
ライムの絞り汁を全部どんどん鍋に入れ、そしてムール貝をドサッと。
ムール貝を入れたら鍋に蓋をしてムール貝の口が開くまで待つこと約7分!蒸す!
7分経っても口が開いてないムール貝は捨てて、開いたヤツを大きなボウルに取り出し、
鍋に残ってるソースを蓋をしないであと3分ほど弱火で煮詰めたら、ムール貝の上にかけて
出来上がり!!

あとは美味しいパンとサラダ、白ワインかビールがあればバッチリ!

お試し下さい。

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