« ムール貝のテキーラ蒸し!! | トップページ | New England Clam Chowder »

2006年10月13日 (金)

パプリカ・チキン

だんだん肌寒くなってきてますなぁ・・。
で、寒くなってくると作りたくなるのがこのレシピ。お裾分けします。

☆パプリカ・チキン☆

【材料】

鶏のモモ肉・・・4つ(骨・皮ついたまま)
パプリカ・・・大さじ1杯
サラダ油・・・大さじ2杯
じゃがいも・・・アメリカなら赤い皮のちいさいやつ。日本だったら小さいメークインを5個ほど。
        皮は剥かずに、そのまま半分に切る。
タマネギ・・・レシピでは小タマネギを8個って言うてるんですけどね。見栄えはその方がいいかも。
       でも、普通のタマネギを2個分ぐらい8等分にブツ切りでもOK。
ニンジン・・・2本。皮を剥いて適当に切る。
小麦粉・・・大さじ1杯
チキンブロス・・・1カップ。
         チキンコンソメを箱に書いてある量で溶かしたのでもOKかな・・と。
白ワイン・・・1/2カップ

【作りかた】

モモ肉の両面にパプリカと塩・コショウを振りかけ、大きめで深めのフライパンか鍋にサラダ油を
強めの中火で熱し、モモ肉を加えて両面に焦げ目がつくまで焼く(片面3分ぐらい)。
焼き目が付いたチキンをいったん皿に取り出し、そのままの鍋に用意した野菜を全部突っ込んで、
フライパンに残ってる油をからめながら炒める(約2分)。
で、油が全体にからまったところへ小麦粉大さじ1杯をふりかけ、野菜全体にムラなく付くように
炒め合わせたら、ゆっくりとチキンブロスとワインを流し込み、野菜をよく混ぜあわせながら
沸騰させる。
沸騰したら取り出してあったチキンを皿に出た汁ごと鍋に戻し、もういっかい沸騰させ、火を弱めの
中火に落とし、鍋に蓋をして30分ほど煮込んで出来上がり。

仕上がりにパセリなんかをかけると綺麗かもー。

で、サラダと美味しいパンがあれば満足〜。

P1010622

お試しあれ〜。

|

« ムール貝のテキーラ蒸し!! | トップページ | New England Clam Chowder »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ムール貝のテキーラ蒸し!! | トップページ | New England Clam Chowder »