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2006年12月11日 (月)

New England Clam Chowder

母ちゃん自家製のクラムチャウダー。缶詰のよりもサラッとしてて「んまい」です。
今回もアメリカでゲットしたレシピですんで、計量がアメリカン・サイズ。
日本の計量カップよりも多めですんで、日本で作るときは多めに盛ってください。
計量スプーンは日本もアメリカもいっしょ♪

【材料(余裕で6人分)】

Clam Juice (8oz入り)3本・・・・・アサリの汁の瓶詰めです。
 (ツナの缶詰が売ってるコーナーの隅の方や棚の上の方に売ってることが多いです。)
 (フツーのスーパーで売ってます。)
ジャガイモ 1ポンド(=約400gちょい)・・・・皮を剥いて1cm角よりちょっと大きめにコロコロ切る。
バター 2Tbs(=約30g)
ベーコン 3枚・・・・・細かく刻む。
タマネギ 2カップ分・・・・大きめみじん切り。
セロリ 1+1/4カップ分(大きめ2本分ぐらい)・・・葉っぱも着けたままで大きめのみじん切り。
ニンニク 2かけ・・・・・みじん切り。
ベイリーフ 1枚
小麦粉 1/4カップ
アサリの缶詰(chopped clams 6.5oz) 6缶・・・ザルにあけて汁を切るけど、汁は捨てずに!全部使います。
half & half 1+1/4カップ・・・・・牛乳と生クリームを半々に混ぜたヤツです。
hot pepper sauce 1tsp・・・・・コレはお好みで。

【作り方】
クラム・ジュース3本分を鍋に入れ、そこでコロコロに切ったジャガイモを入れ、強火で沸騰させた後
蓋をして弱めの中火にし、ジャガイモが柔らかくなるまで茹でる。(約10分・・って書いてあったから
10分茹でたら溶けてました・・)茹で上がったら火から下ろす。
バターを大きめの鍋に入れて中火で溶かし、ベーコンをカリカリになるまで炒める(約8分)。
ベーコンが炒まったらタマネギ・セロリ・ニンニク・ベイリーフを加え、野菜が柔らかくなるまで
約6分間炒める。
炒めた野菜に小麦粉1/4カップを混ぜ合わせ、焦がさないように混ぜあわせる(約2分)。
そこに缶詰のクラムから出た汁を少しずつ混ぜ合わせ、その後、ジャガイモをゆで汁ごと、
アサリ、half & half 、hot pepperを加え、約5分ほど弱火で煮込み、味をしみ込ませる。

味を見て足りないようなら塩コショウ。で、出来上がり♪
お試し下さい。

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