Honey Apple Pie
1年近く放置プレーしてたこのブログ。
また「母ちゃんのお薦めレシピ集」として再開しようかなと。
で、早速今日焼いた簡単で美味しいアップルパイのレシピをお裾分け。
このレシピ、ハワイで初めて買った料理の本に載ってたヤツで、もう
付き合いも長いんやけど、これ以上に簡単で美味しいレシピには
出会ったことがありません。お薦めっ!
☆Honey Apple Pie☆
【材料】
市販のパイ生地2枚(ひと箱買ったら2枚入ってます)
リンゴ・・・McIntosh(マッキントッシュ)っていう種類が最適!日本やったら紅玉?
薄くスライスしてから半分に切ってイチョウ切りにしたものを6カップ分。
リンゴ6個あったら充分かな?
砂糖・・・1/2カップ
小麦粉・・・1/4カップ
シナモン・・・小さじ1杯
ハチミツ・・・大さじ1杯
【作り方】
オーブンを350F(175℃)で予熱しておく。
パイ型にパイ生地を1枚敷く。
大きなボウルにイチョウ切りにしたリンゴ・砂糖・小麦粉・シナモンを混ぜ合わせ、
パイ生地を敷いたパイ型に入れ、ハチミツを上から回しかける。
残りのパイ生地をその上に載せ、周囲をきっちりと合わせて閉じ、通気するように包丁で
切り目を入れる。
アルミホイルでパイ生地の端を包むようにして焦げないようにして、予熱したオーブンに
パイを入れ30〜40分焼き、アルミホイルを外して、もう15分焼く。
(焼け具合はオーブンによって違うんで、チェック、チェック!)
出来上がり♪
バニラアイスをちょっと添えて〜〜。
アップルパイには紅茶がいいなぁ♪
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント