ビスコッティの誓い
最近、スタバにどーしても行きたくなる母ちゃん。
コーヒーが飲みたいからじゃなくて、スタバに売ってるビスコッティが
食べたくて食べたくてしょーがないから。
ビスコッティ=2度焼きクッキー
でも、ビスコッティだけ買って帰るワケにも行かず、一緒にコーヒーも
買うんやけど・・高いんよねぇ、これがまた。
なので、自分で焼いてみました。簡単!!
もう2度とスタバでビスコッティは買わない事を誓います!
☆ビスコッティ with クランベリー&ピスタチオ☆
【材料】
小麦粉・・・2カップ
ベーキングパウダー・・・小さじ1+1/2
砂糖・・・3/4カップ
バター・・・無塩バター1/2カップ(=約110グラム)。室温で柔らかく。
レモンの皮を擦ったもの・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
卵・・・2個
ピスタチオ・・・3/4カップ(ドライローストで無塩のもの)荒く刻む。
ドライ・クランベリー・・・2/3カップ
【作り方】
オーブンを350F(=約175度)で温めておく。
中ぐらいのボウルに小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせておく。
大きいボウルに柔らかくしたバター、砂糖、レモンの皮すり下ろし、塩を入れ
電動ミキサーで混ぜ合わせ、次に卵を1つずつ加えて混ぜ合わせる。
よく混ざったところに粉を入れ、全体が馴染んだところでミキサーを止め
クランベリーとピスタチオを入れてヘラで合わせる。
クッキングペーパーを敷いて用意したクッキーシートに、ドウを長さ約30センチ
幅7センチ、厚み約1センチぐらいに伸ばしてセットし、それを約40分間焼く。
オーブンから出し、ちょっと冷ましたところで、今度は幅1センチぐらいに包丁で切り
切った面を上にしてオーブンで焼く。片面7分焼いたらひっくり返して裏面も。
焼き上がったビスコッティはラックに置いてよく冷まし、タッパーに入れて保管。
やっぱりコーヒーが合うかな♪
包丁で切るときに崩れやすいのでご注意!
あと焼け具合はオーブンによって違うから、チェックしてください。
これもクリスマスに喜ばれそうやんね?
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