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2007年11月 7日 (水)

バナナブレッド

チョコチップとクルミ入りのバナナブレッド。
「太るかも」じゃなくて「絶対に太る」と思うけど・・・んまいです。

☆Banana bread with Choco chips and Walnuts☆

【材料】
小麦粉・・・1+1/2カップ
ベーキングソーダ・・・小さじ1杯
ベーキングパウダー・・・小さじ1杯
塩・・・小さじ1/4
セミスウィート・チョコチップ・・・3/4カップ
クルミ・・・刻んだのを3/4カップ

無塩バター・・・1/2カップ(1本)=約110グラム
砂糖・・・1カップ
卵・・・2個
バナナ・・・熟したものを潰して1カップ(=約2本分)
レモン汁・・・大さじ2杯
バニラエッセンス・・・小さじ1+1/2

【作り方】
オーブンを350F(約175℃)に予熱しておく。
金属製パウンドケーキ型にバターを塗り小麦粉をふっておく。
(私はベーキング用「Pam」を撒き散らしてます。もう小麦粉も混ざってて楽ちん)
小麦粉・ベーキングソーダ・パウダー・塩をボウルに入れて混ぜ合わせておく。
チョコチップとクルミを別のボウルに合わせて入れ、小麦粉大さじ1杯を入れて
混ぜておく。

大きなボウルに室温で柔らかくしたバターを入れ、電動泡立て機で混ぜ、
そこに砂糖を少しずつ足していき、次に卵を1つずつ混ぜ合わせる。
次に潰したバナナ、レモン汁、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせた後で
小麦粉etc.を混ぜていく。

準備したパウンドケーキ型に混ぜ合わせた素(↑)の1/3を入れて型に広げ、
その上にチョコチップミックスを半分振りかける。で、またケーキの素を1/3。
チョコチップミックスの残り、で、最後に残りのケーキの素を上にかぶせたあと、
ナイフをジグザグに走らせて(分かる?パウンドケーキのナマの生地をジグザグに
ナイフで切るみたいにするん)オーブンに入れ、約1時間5分焼く。(私が焼くと
1時間もせんうちに焼き上がるんで、適当なところでチェックしてください。)

っていうのがレシピなんやけど・・・。
レモン汁が入ってるからシツコイ甘さはないけど、でもこの砂糖の量は多いと
思うんで、私はちょっと控えてます。あと、チョコチップも控えめにしてるなぁ。

で、最後の「ナイフでジグザグ」、上手くやったらチョコチップがもっと綺麗に
混ざってマーブル模様みたいになるんかもしれんけど、私がやった限りでは
フツー。だから、別に交互に生地とチョコチップを入れんでも、最初っから
混ぜてしもてもいいんちゃうかなぁ・・・と。

ま、作ってみて。

P1000643

ブラックコーヒーが合うなぁ♪

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