頑張るガルバンゾ豆ご飯
半年ぶりの更新。
半年ぶりにお料理の神さんが母ちゃんに降臨?
ここんとこアジアンな料理が食べたくて、食べたくなったら
自分で作らにゃー!!
ってことで、昨日作って「めちゃうま!」だったこの豆ご飯。
ちょっとカレー風味で夏場にいいかも。
頑張るガルバンゾ豆ご飯
【材料】
米・・・3合
鶏モモ肉・・・250g
ガルバンゾビーンズ(ヒヨコ豆)・・・120g
タマネギ・・・1/2個
ニンニク・・・1カケ
クミンシード・・・小さじ1
ココナッツミルク・・・1+1/2カップ
ターメリック・・・小さじ2
スープの素・・・小さじ2
塩・・・小さじ1
コショウ・・・少々
レーズン・・・大さじ4
【作り方】
1.米は洗って水を切り、厚手の鍋に入れて水を2+1/2カップ加え
30〜1時間おく。
2.鶏肉は小さめのひと口大に切って塩コショウ。
3.ガルバンゾは缶汁を切り、タマネギとニンニクはみじん切り。
4.フライパンにオリーブ油大さじ1とクミンシードを入れて熱し、
香りが出たらタマネギとニンニクを入れて軽く炒め、鶏肉も
入れて表面の色が変わったらガルバンゾも入れて全体に油を
からめて火を止める。
5.1の鍋にココナッツミルク、ターメリック、スープの素、塩、コショウを
加えてよく混ぜ、中火にかけて混ぜながら煮立て、しっかり全体が
煮立ったら上に4とレーズンを載せて蓋をし、弱火で18分炊き、
火を止めて10分ほど蒸らす。
めちゃうま
ターメリックとかクミンシードがなかったら・・・・
カレー粉を混ぜてもいいかも?
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