« 2007年11月 | トップページ | 2009年9月 »

2008年6月28日 (土)

頑張るガルバンゾ豆ご飯

半年ぶりの更新。
半年ぶりにお料理の神さんが母ちゃんに降臨?

ここんとこアジアンな料理が食べたくて、食べたくなったら
自分で作らにゃー!!

ってことで、昨日作って「めちゃうま!」だったこの豆ご飯。
ちょっとカレー風味で夏場にいいかも。

頑張るガルバンゾ豆ご飯

【材料】
米・・・3合
鶏モモ肉・・・250g
ガルバンゾビーンズ(ヒヨコ豆)・・・120g
タマネギ・・・1/2個
ニンニク・・・1カケ
クミンシード・・・小さじ1
ココナッツミルク・・・1+1/2カップ
ターメリック・・・小さじ2
スープの素・・・小さじ2
塩・・・小さじ1
コショウ・・・少々
レーズン・・・大さじ4

【作り方】
1.米は洗って水を切り、厚手の鍋に入れて水を2+1/2カップ加え
  30〜1時間おく。
2.鶏肉は小さめのひと口大に切って塩コショウ。
3.ガルバンゾは缶汁を切り、タマネギとニンニクはみじん切り。
4.フライパンにオリーブ油大さじ1とクミンシードを入れて熱し、
  香りが出たらタマネギとニンニクを入れて軽く炒め、鶏肉も
  入れて表面の色が変わったらガルバンゾも入れて全体に油を
  からめて火を止める。
5.1の鍋にココナッツミルク、ターメリック、スープの素、塩、コショウを
  加えてよく混ぜ、中火にかけて混ぜながら煮立て、しっかり全体が
  煮立ったら上に4とレーズンを載せて蓋をし、弱火で18分炊き、
  火を止めて10分ほど蒸らす。

めちゃうま

ターメリックとかクミンシードがなかったら・・・・
カレー粉を混ぜてもいいかも?


Cimg0859

| | コメント (4)

« 2007年11月 | トップページ | 2009年9月 »