« ビスコッティの誓い | トップページ | ブログ変更 »

2008年6月28日 (土)

頑張るガルバンゾ豆ご飯

半年ぶりの更新。
半年ぶりにお料理の神さんが母ちゃんに降臨?

ここんとこアジアンな料理が食べたくて、食べたくなったら
自分で作らにゃー!!

ってことで、昨日作って「めちゃうま!」だったこの豆ご飯。
ちょっとカレー風味で夏場にいいかも。

頑張るガルバンゾ豆ご飯

【材料】
米・・・3合
鶏モモ肉・・・250g
ガルバンゾビーンズ(ヒヨコ豆)・・・120g
タマネギ・・・1/2個
ニンニク・・・1カケ
クミンシード・・・小さじ1
ココナッツミルク・・・1+1/2カップ
ターメリック・・・小さじ2
スープの素・・・小さじ2
塩・・・小さじ1
コショウ・・・少々
レーズン・・・大さじ4

【作り方】
1.米は洗って水を切り、厚手の鍋に入れて水を2+1/2カップ加え
  30〜1時間おく。
2.鶏肉は小さめのひと口大に切って塩コショウ。
3.ガルバンゾは缶汁を切り、タマネギとニンニクはみじん切り。
4.フライパンにオリーブ油大さじ1とクミンシードを入れて熱し、
  香りが出たらタマネギとニンニクを入れて軽く炒め、鶏肉も
  入れて表面の色が変わったらガルバンゾも入れて全体に油を
  からめて火を止める。
5.1の鍋にココナッツミルク、ターメリック、スープの素、塩、コショウを
  加えてよく混ぜ、中火にかけて混ぜながら煮立て、しっかり全体が
  煮立ったら上に4とレーズンを載せて蓋をし、弱火で18分炊き、
  火を止めて10分ほど蒸らす。

めちゃうま

ターメリックとかクミンシードがなかったら・・・・
カレー粉を混ぜてもいいかも?


Cimg0859

|

« ビスコッティの誓い | トップページ | ブログ変更 »

コメント

うまそーーーーーーーー。
もう 材料を見ただけで 旨いのがわかるわ。
ココナッツミルクって 凄いよね。

匂いも味も大好きよ!!!

投稿: rieko | 2008年6月28日 (土) 20時04分

☆Riekoへ

これは絶対に美味しいし、絶対にウケると思う!!
作ってみそ〜〜!!

でも、アジアっていうよりはカリブっぽいかも?

投稿: ちか | 2008年6月28日 (土) 23時18分

作るッ、これは絶対にッ、作るッ!!!
レシピみただけでまだ作ったこと無いけど、コレはいけるッ。リピ決定。

で、先生、質問です~~~
ご飯はジャスミンライス?それとも普通の日本のお米ですかッ

投稿: あなたのたらちゃん☆ | 2008年6月29日 (日) 08時48分

☆わたしのたらちゃんへ

ココナッツミルクを早く買いに行ってきて〜!!
ライトじゃなくてフツーの濃いやつをお勧めします。
お米、私はフツーの米で炊きました。モチモチになって美味しかったよ。
ジャスミンライスにしたら、それこそ本格的なんかもしれんけど。

投稿: ちか | 2008年6月29日 (日) 11時13分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ビスコッティの誓い | トップページ | ブログ変更 »