« やっぱりハマった・・ | トップページ | 初めまして、デコポンさん。 »

本日のランチ

近所の寂れた商店街で買ってきた『イカ焼き』。

DSC01253

うわぁ〜、何か貧相なランチやわ・・・。
メインのイカ焼きよりも、後ろの缶のお茶の方がメインって感じ・・。


大阪で『イカ焼き』って言うと阪神デパートの地下街で売ってるイカ焼きが有名なんです。
私も学生の頃は、並んで買って食べたもんです。
確か100円やったかなぁ?で、『デラックス版イカ焼き』が200円やったっけ??
まぁ、何年も前の事なんで、今じゃお値段も上がってるんでしょう。
ホントは、その阪神デパートのイカ焼きを食べに行きたいんですが・・・。
タクを連れて、この年末のデパ地下の食料品街・・・・無茶ですな。

|

« やっぱりハマった・・ | トップページ | 初めまして、デコポンさん。 »

コメント

おお~っ! さすが大阪のかほり♪
いつの間にか食べ物BLOGに変身ですかっ?(笑)
「イカ焼き」って、初耳なんです。
イカを串に刺して焼いたのかと思ってたら、、、
どうも違うみたいですねぇ。。。
タコ焼きじゃなくってイカ焼きってことかしらん?
ご教授くださいませ~ m(__)m

投稿: たま | 2004.12.25 03:56

>たまさんへ

ええええええーーーーっ!!「イカ焼き」って初耳でしたかぁ?!
これね、鉄板に小麦粉を溶いたのを丸く流して、そこにイカの切り身と
ゲソを乗せ(あくまでも少量、ここがミソ)、そこに生卵を1つポンと
割って、ちょっと崩し、で、アツアツの鉄板の板で上からギューーッと
押さえるんですよ。で、焼く。
確か『イカ焼き機』っていうのがあるはず。
そんで、焼けたモノにちょっと甘めのソースを塗って出来上がり。

是非、大阪に来られるチャンスがあったらご試食ください。
やっぱ本物の「阪神デパートの地下食料品街のイカ焼き」を是非!

投稿: kanchi66 | 2004.12.25 04:54

ふーーーん、そうなんだぁ!!

「イカ焼き」おいしそうです♪
是非食してみたいです。

投稿: hokutomama | 2004.12.26 00:46

>hokutomamaさんへ

おや、もしかしてhokutomamaさんもイカ焼きをご存じなかった?
じゃあ「たこ焼き」よりも「イカ焼き」のほうがローカル色が強いのね。
いやぁ、是非とも食して頂きたいです!

投稿: kanchi66 | 2004.12.26 05:49

ひゃぁ~~~!!!
熱い熱いご説明ありがとうございましたっ。
イメージ湧きましたよぉ。おいしそうだぁ♪
たぶん間違いなく大阪ローカル食かと思われます。
こんど関西進出の際はぜひ食べてみます。
もちろんkanchiさんのあつ~い解説を思い出しながら(^o^)丿

投稿: たま | 2004.12.27 04:32

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 本日のランチ:

« やっぱりハマった・・ | トップページ | 初めまして、デコポンさん。 »