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2008/04/15

チャレンジャーなパン日記

今日はコレと言って何もなく、明日に備えて買い物に行ったりしてたぐらい。

明日、トニーの誕生日。
プレゼント・・・なんか買いません。
ただ、市販のケーキミックスでケーキ焼いて、あとはちゃっちゃと作れて
なおかつ見栄えの良さそうな晩ご飯作って終了する予定。
なので、その材料を買い出しに。

で、買い物から戻って、昼ご飯に日曜日に焼いたあのフランスパンに変身した
食パンを食べたんやけど、何か塩気も増してきたような気がするんよね・・。

うむむむ。何でなんやろ?

って思いだしたら、またリベンジしたくなってきて、タクを迎えに行かな
アカン時間が迫ってたんやけど、パン作り開始。
邪道と言われようが粉をふるわんとそのまま使ったし(時間ないねんもん)、
今日もスタンドミキサーを使って捏ねました。
ただ、スタンドミキサーって大きいから粉の量が少なかったら底まで届かん
のよね。なのでレシピの量を倍にして作成開始。
あと濱田屋の食パンの袋に書いてある材料を見てスキムミルク除去。
ショートニング混入。タマゴも混入。
で、砂糖はちょっと多めにしてー、お水はぬるま湯にしてー、イーストは
小さじ多めに2杯にしてー、で、甘みをもうちょっと出すのにハチミツを
グルグルグルーーって回しながら入れてー。

めっちゃ適当。これぞ邪道。

で、スタンドミキサーで今日はガンガン捏ねてみました。10分ほど。
機械の熱でイーストが発酵しすぎるとかって聞いたことあるけど、もう
研究期間なんでやってみな分からんし。母ちゃん、実地で学ぶタイプ。

ミキサーで捏ねたパン生地を手でまとめながらちょっと捏ね足して、
ボウルに入れて・・・。で、もうひと回り大きいボウルを上からかぶせて
キッチンカウンターの上に放置したまま、タクを学校に迎えに行って、その
あと乗馬セラピーに行って。

1時間ちょっとして戻ってみたらキレイに2倍以上に発酵出来てるやん♪

今までは母ちゃんが近くにいて、いちいちチェックしてたから念が入りすぎて
イーストにプレッシャーを与えてたんかも??
今までの失敗は母ちゃんの念が強すぎた??

で、ガス抜きして今度は食パン型に入れてカウンターの上でまた放置したまま
2次発酵。母ちゃんとタクはジェリー兄ちゃんの体操へ。

これまた帰ってきたらええ感じに膨らんでました。
でも、もうひと息かなーって思ったんで、残りはオーブンの中で発酵・・。

そしたら膨らみすぎて食パン型の蓋が出来んようになってしもたけど、
まぁええわい。そのまま焼きに入ってーー

出来上がり。

ちょっと焼けすぎ。

Cimg0466

もうひとつは長い型に入れて焼いてこんな感じ。
かなり焼けすぎ。

Cimg0467

出っ張った方を切ってみたけど、やっぱりキメがまだ粗い・・・。

Cimg0468

でも食べたらこの間のんよりも甘みがあってナイスかもー

でもハチミツの量も計量してないし、砂糖の量もどんだけ入れたか忘れたし
もう2度と作れんかもしれん、この食パン・・・・・・。

これ、明日の朝、タクに献上してみます。

******

さて、明日お誕生日のトニーさんですが、

「明日はオレの好きな事する日!」

って勝手に決めて、仕事も1日お休みするそうです。


頼むからどっか行けーーーーーーー。

ホントに会社勤めをしてるダンナさんを持つ奥さんが羨ましい。
毎日仕事に行って、残業で帰りが遅くなって、休みもなかなか取れなくて、
しかも不定期に出張に行ってくれて・・・いいなぁ。

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